BirroVagando Monterosso 5Terre

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Quando è l'evento?
18/08/2017
6:00 pm - 11:59 pm

Dove si trova?
Monterosso al mare - Clicca per l'indirizzo preciso

Che tipo di evento è ?


Venerdi 18 Agosto a Monterosso, nella splendida cornice di uno degli angoli più caratteristici delle 5Terre, si svolge la prima edizione di “BirroVagando Monterosso-5Terre”.
In un percorso che abbraccia tutto il paese potrete vivere 11 tappe nei migliori locali della famosa località turistica e in ognuna scoprire ottime birre artigianali appositamente selezionate dai gestori per l’occasione per regalarvi il piacere della scoperta delle eccellenze nella produzione italiana di birre artigianali.
Scopriamo insieme le modalità di partecipazione e le sorprese che vi riserverà ogni tappa di questa manifestazione organizzata da “Dal Mastro Birraio” la ProLoco di Monterosso e resa unica dalla partecipazione attiva e appassionata dei locali che hanno reso Monterosso la perla delle 5Terre.
 

PACCHETTI E PREZZI

  • Kit BirroVagando con portabicchiere e boccale personalizzato  5€
  • Prezzo scontato per ogni birra ai partecipanti a BirroVagando  3€
  • Coupon da 6 birre  15€
  • Coupon da 10 birre  20€

 

LOCALI E BIRRE:

Il FAST BAR presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO SAN BIAGIO con la birra AURUMSTRONG ALE, 6% vol.

L’ENOTECA INTERNAZIONALE presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO CANE DI GUERRA con le birre:
TARONJA PALE ALE 4.6% vol. – BROWN PORTER 3,8% vol.

TORRE AURORA presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO LE BARBAFORTE con le birre:
SAN LORENZO GOLDEN ALE 4.6% vol. – ODICE INDIAN PALE ALE 3,8% vol.

MIDI BAR presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO LA TAVERNA DEL VARA con le birre:
A TURE BELGIAN ALE 6% vol. – SUVERO BLANCHE 5,8% vol.

ELDORADOWINE BAR presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO FARNESE con le birre:
CHICA BLONDE ALE 4.9% vol. – PASHÁ INDIAN PALE ALE 6.3% vol.

LA CANTINA DI MIKY presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO DEL GOLFO con le birre:
SCHIARA SUMMER ALE 4.8% vol. – ALOA? PACIFIC ALE 6.2% vol.

LA BALENA BLU presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO LAMBRATE con le birre:
 DOMM BAVARIAN HEFE WEIZEN 5% vol. – PORPORA HOBBY BOCK 8% vol.

DAL MASTRO BIRRAIO presenta per BIRROVAGANDO il PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO con le birre:
VILLA SERENA BLONDE ALE 5.2% vol. – RIAPPALAAMERICAN IPA 6.5% vol.

IL FORNAIO DI MONTEROSSO presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO LA BUTTIGA con le birre:
RYE3 AMERICAN IPA 6.2% vol. – ALWAYS STANDING BLANCHE 4.2% vol.

LA PROSCIUTTERIA DELLE 5 TERRE presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO DEL FORTE con le birre:
CENTO VOLTE FORTE WITBIER 4 % vol. – LA MANCINA 7.5% vol.

RISTORANTE LAPO’S presenta per BIRROVAGANDO il BIRRIFICIO APUANO con le birre:
LAPOS GOLDEN ALE 5% vol. – LUPUS “SOGNO LUPPOLATO” 5.5% vol.

MAPPA PERCORSO

 

LE TAPPE NEL DETTAGLIO

FAST BAR 

Lo storico locale situato nel centro di Monterosso riserva sorprese e prelibatezze per i turisti e resta una certezza per gli abituali frequentatori di uno dei più suggestivi scorci delle 5 terre.
Il menù, perfetto per una località di mare, offre piatti veloci, freschi ma di altissima qualità.
Da provare assolutamente i sandwiches (preparati con pane e tipiche focacce liguri); completano il  menù una ricca varietà di insalate e bruschette.
Ottimo anche per gli appassionati di aperitivi e i frequentatori notturni grazie alla selezione accurata di vini, cocktails e birre esaudiscono i desideri di ogni tipo di cliente.

Confermando l’attenzione alla qualità di ciò che offre ai suoi clienti il FAST BAR propone per BirroVagando una delle migliori birre artigianali prodotte in Italia: la birra AURUM del BIRRIFICIO SAN BIAGIO.
Il birrificio situato nel cuore del Parco del monte Subasio, a pochi chilometri da Novera Umbra, si trova nell’Antico Monastero di San Biagio, uno dei luoghi di produzione di birre artigianali italiane più suggestivi e incantevoli. Le birre che ne nascono sono di altissimo livello e portano con loro le antiche tradizioni brassicole che nel Monastero si tramandano dai tempi del basso Medioevo.

La AURUM, morbida birra artigianale di tipo strong ale, dal colore leggermente ambrato con profumi di malto e luppolo.
Al palato risulta di corpo, con una morbidezza piacevole. In evoluzione arrivano profumi di caramello. Dal colore chiaro e naturalmente velato, non filtrata ne pastorizzata, 6% la gradazione alcolica.

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ENOTECA INTERNAZIONALE

L’ENOTECA INTERNAZIONALE è il più antico negozio, per la degustazione del vino delle Cinque Terre nel centro storico di Monterosso.
E’ gestita con cura e dedizione dalla famiglia Barbieri, che oltre a mettere a disposizione dei clienti una vasta scelta di vini e liquori locali, nazionali ed internazionali, propone un’ampia selezione di oli d’oliva extravergini ed altri prodotti tipici delle Cinque Terre.
Entrando all’ENOTECA INTERNAZIONALE si viene avvolti dalla passione e dall’amore che i gestori del locale nutrono non solo per i prodotti di alta qualità, ma soprattutto per ciò che proviene direttamente dalle 5 Terre, propongono infatti diverse formule di degustazione con grande attenzione soprattutto per i due vini tipici della zona: il bianco secco e lo Sciacchetrà che è il tipico vino delle 5 Terre da dessert ottenuto da uve passite.

Ovviamente la grande sensibilità dell’ENOTECA INTERNAZIONALE non poteva non rimanere coinvolta nella grande crescita del mondo delle birre artigianali in Italia e nel mondo; anche in questo caso tra gli scaffali del negozio si trovano birre artigianali attentamente selezionate a partire da piccoli birrifici locali per finire alle più famose birre artigianali straniere.
Per BIRROVAGANDO l’ENOTECA INTERNAZIONALE propone due birre del famoso birrificio alessandrino CANE DI GUERRA.

Se esiste ancora qualcuno che non conosce questo birrificio e i suoi prodotti sempre eccellenti questa tappa sarà una di quelle da non perdersi per nessun motivo! Direttamente da Alessandria arriveranno due birre che vi lasceranno di stucco, e voglio proprio vedere chi di coi non sfrutterà l’occasione del refill!

TARONJA PALE ALE
Pale Ale dal carattere mediterraneo, prodotta in collaborazione con il birrificio spagnolo Guineu, la Taronja, che in catalano significa arancia, è una birra rinfrescante, secca e luppolata in cui le note fragranti del malto ben si armonizzano con il sapore agrumato dei luppoli americani e delle scorze d’arancia aggiunte in infusione durante la cottura. 4,6 la gradazione alcolica

BROWN PORTER
Un antico stile popolare inglese di birrificazione, diventato purtroppo raro ai nostri giorni, permette di creare questa birra davvero speciale. La Brown Porter è una birra scura che deve il suo nome all’utilizzo dell’omonimo malto Brown che, oltre al colore, gli conferisce le caratteristiche note delicate di caffè e cacao. Anche grazie al basso tenore alcolico, è una birra sorprendentemente beverina.
Gradazione alcolica… 3,8% e non è un errore, questa birra è manna dal cielo per chi ama le birre scure!

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TORRE AURORA

Qui tocchiamo uno dei punti più alti del percorso di BIRROVAGANDO MONTEROSSO – 5TERRE, e non solo in senso metaforico.
Il ristorante lounge bar TORRE AURORA sorge sullo sperone roccioso sul mare e che divide la zona di Fegina dal Borgo Antico, fu eretta nel XVI secolo per parare l’attacco dei pirati ed annessa alle proprietà della Repubblica di Genova.
Anche in questo caso il giovane gestore del locale Elia Berlingeri non si è seduto sugli allori sfruttando semplicemente un punto strategico, storico e con una visuale mozzafiato su tutto il golfo di Monterosso ma ha voluto con impegno e dedizione creare un menù sofisticato, elaborato, ricco e prezioso come la splendida torre sede del suo locale.
Il menù offre piatti di alta cucina ma anche spuntini veloci e leggeri per chi non vuole appesantirsi troppo nelle calde giornate di mare, anche in questo caso però gli ingredienti sono accuratamente selezionati e abbinati per cercare la perfezione in ogni portata.

TORRE AURORA per BIRROVAGANDO MONTEROSSO punta su un astro nascente nel cosmo del vasto universo brassicolo che si sta creando nel nostro paese; il BIRRIFICIO BARBAFORTE. Ufficialmente producono birra in beer firm dal 2013 ma questa è solo una tappa intermedia che li porterà molto lontano considerando soprattutto la dedizione che caratterizza ogni loro prodotto. Sono ragazzi che hanno iniziato a prodursi la birra in casa e fin da subito hanno capito quanto sia importante rispettare i tempi di produzione e maturazione di una birra piuttosto che cedere alle lusinghe di un mercato velocemente in espansione ma che rischia di abbassare notevolmente la qualità dei prodotti in commercio.
Le birre che TORRE AURORA ci presenta tramite il BIRRIFICIO BARBAFORTE sono:

SAN LORENZO è una Golden Ale creata appositamente per far conoscere gradualmente a tutti la differenza tra birre artigianali e quelle industriali senza però sconvolgere il palato di chi non è ancora abituato agli aromi e ai diversi sentori offerti dall’immenso e variopinto mondo delle birre artigianali.
Con i suoi 4,9 gradi resta una birra estremamente fresca e beverine ricca però di lievi sentori di miele d’acacia e luppolo, resta volutamente corta in bocca per mantenere appunto una piacevole leggerezza di beva… che vi farà venire voglia di assaggiarne un’altra! 4,6% alc.

 

LA OBICE è una Indian Pale Ale e come tale molto più impegnativa. È una birra ambrata con 5,2 gradi alcolici. I luppoli usati anche in fermentazione e i profumi di resina e di buccia d’arancia riempiono immediatamente il naso, in bocca offre una combinazione tanto ricca quanto equilibrata  di caramello, sostituito subito da un amaro deciso ma non troppo secco; questo per sostenere il persistere del finale alla fine della beva. 4,8% alc.

 

MIDI BAR


In Piazza Garibaldi, cioè uno degli angoli più belli di Monterosso, c’è questo splendido bar che ogni giorno, dalla mattina alla sera, non si accontenta di regalare un momento di ristoro o relax con un panorama e un ambiente bellissimo e accogliente ma offre ai suoi clienti attenzione, cortesia e prodotti prevalentemente artigianali di ottima qualità.
Al MIDI BAR vi aspettano dalle colazioni fino a tarda serata offrendo dolci buonissimi, brioches, caffè e cappuccini speciali e personalizzati, aperitivi, piatti freschi seguendo le tradizionali ricette liguri, ogni tipo di cocktail e bevande e una selezione accurata di vini e birre da gustare o nell’accogliente locale o nel bellissimo spazio affacciato sulla piazzetta centrale di Monterosso.

In questo caso la scelta della birra da proporre agli avventori di BIRROVAGANDO denota una particolare cura e attenzione verso i prodotti di nicchia e di qualità e un amore per il proprio territorio e la volontà di sostenere chi in zone difficili come l’entroterra ligure cerca di portare e diffondere al meglio la cultura della birra artigianale.
Il MIDI BAR infatti, in collaborazione con LA TAVERNA DEL VARA un birrificio dell’Alta Val di Vara che gli amici del Mastro Birraio conoscono bene propone due birre di qualità e spessore, con una forte personalità ma che con i requisiti per piacere davvero molto a tutti gli appassionati di birra artigianale.
LA TAVERNA DEL VARA da due anni ha iniziato un’operazione molto ambiziosa e complessa cioè creare birre strettamente legate al territorio dell’entroterra ligure, usando il più possibile prodotti biologici, a chilometro zero e creando birre che non sono solo qualcosa da bere ma che rappresentano ognuna un viaggio nelle piccole ma ben radicate realtà dell’Alta Val di Vara; scopriamo nel dettaglio quali birre si potranno degustare in questa prima edizione di BIRROVAGANDO a Monterosso:

A TURE
La Ture, birra al farro in stile belgian ale. Il colore dorato dato dai malti è riempito dall’aggiunta dallo zucchero Cassonade a fine bollitura. Una luppolatura bilanciata dona alla Ture un giusto amaro che si combina perfettamente con i malti. Il farro è coltivato a Torza dall’azienda agricola Collina Torre. Grado alcolico: 6%.

SUVERO
La Suvero nasce da una stretta collaborazione con il paese di Suvero, produttore del grano antico di Suvero. La birra Suvero è una birra chiara, ispirata allo stile belga delle Blanche. Il grano bianco di Suvero viene impiegato non maltato. Il coriandolo, prodotto da Zafferano di rosso, e i luppoli aggiunti a fine bollitura offrono un aroma ricco e speziato. Grado alcolico: 5.8%.

 

ELDORADO WINE BAR

Restiamo nella splendida e accogliente cornice della centrale Piazza Garibaldi di Monterosso, dove troverete anche uno dei punti vendita dei biglietti per partecipare a BIRROVAGANDOMOTEROSSO -5 TERRE; qui o nel grazioso dehor esterno e nell’accogliente locate incontrerete l’ELDORADO WINE BAR. Con gentilezza, professionalità e cordialità il personale vi accoglierà per i vostri momenti di ristoro prima durante e dopo la giornata di mare, si può spaziare da una breve ma piacevole pausa caffè, gustarsi uno dei buonissimi cocktails proposti dalla casa o scegliere pizze e insalate per una pausa più lunga e ristoratrice.

ELDORADO WINE BAR presenta per BIRROVAGANDO un produttore veramente degno di nota nel campo della produzione di birra artigianale italiana. Direttamente da fiorenzuola e con tutta l’amore e la passione possibile saranno presenti le birre del BIRRIFICIO FARNESE. È una di quelle imprese a cui si fa un torto chiamandole solo birrificio, ci vorrebbero nomi speciali per certi eroi della scena brassicola nazionale. Hanno iniziato la loro attività più o meno 4 anni fa e fin da subito hanno scelto la strada più difficile cioè produrre birre di alta qualità, diverse tra loro per accontentare tutti i palati ma soprattutto produrre la maggior parte delle materie prime di cui sono composte le loro opere d’arte. Sotto la supervisione del Centro Cerealicolo Sperimentale di Fiorenzuola D’Arda seminano e raccolgono il ”Concerto ” che poi è il frumento base delle loro birre… direi che a questi punti avrete già voglia di sapere cosa potrete assaggiare nello specifico all’ELDORADO WINE BAR che vi proporrà:

La PASHÀ una IPA classica ed equilibrata con schiuma abbondante e pannosa, compatta e a grana
fine. Il colore è dorato intenso.
L’ananas maturo, il maracuja la frutta esotica e un lieve profumo di clementina riempiono subito piacevolmente il naso dei loro sapori. In bocca, per non deludere le aspettative degli amanti delle classiche ipa arriva l’amaro resinoso ma non secco, seguito dal fruttato classico che si conclude con sentori di pompelmi rosa e arance rosse… anche qui sfido chiunque a non fare un bis! 6.3% alc.

-Però prima hablamos en español con la CHICA, il suo colore giallo paglierino vagamente velato, la schiuma persistente e compatta potrebbero trarre in inganno chi crede di avere davanti una classica e tranquilla blond ale resterà stupefatto per la complessità delle sensazioni che offre. Il naso si perde tra note erbacee, malto e sentori speziati, in bocca tutto ciò si rivela in un mix delicato e rinfrescante. 4.9% alc.

 

LA CANTINA DI MIKY

Non è per dire, quella di Manuel e di sua moglie Chrisstine era davvero una cantina sulla passeggiata di regina a Monterosso, dal dehor esterno è possibile ammirare il panorama offerto che parte dalla spiaggia di monterosso e Punta Mesco.
Una cantina dicevamo, che ci tiene ad essere definita tale e con forza, cura e stile offre agli ospiti una struttura raffinata, elegante ma puntando ad un ambiente piacevolmente informale per fare in modo che tutti si possano sentire a casa.
In questo perfetto equilibrio tra antico e moderno sarete accolti in ogni momento della giornata e per ogni tipo di ristoro a partire dalla colazione oppure scegliendo un momento per gustare uno dei tanti vini pregiati messi a disposizione dalla CANTINA DI MIKY da gustare insieme ad abbinamenti di cibi stuzzicanti e finemente selezionati ed elaborati per voi.

LA CANTINA DI MIKY ci propone un orgoglio per tutti gli amanti della birra di spezia e dintorni: IL BIRRIFICIO DEL GOLFO.
Nel 2005 inizia l’avventura di questi ragazzi legati ad uno stile molto particolare di birra derivante dalle “Real Ales” pilastro della cultura brassicola anglosassone. Infatti tutte le birre del BIRRIFICIO DEL GOLFO sono ad alta fermentazione e nascono dalla sapiente miscelazione di malti inglesi e luppoli in fiore provenienti dalle regioni del Kent di Suffolk.
Anche se parliamo di terre relativamente lontane i ragazzi del BIRRIFICIO DEL GOLFO  non hanno perso però il legame con la loro terra e creano prodotti realmente artigianali con caratteri.

SCHIARA SUMMER ALE Il colore paglierino e la persistente schiuma bianca sono lì a ricordare la famosa scalinata di schiara a picco sul mare, le note agrumate e speziate grazie ai luppoli americani in dry hopping la rendono un antidoto ideale per combattere la calura estiva. 4,8%

ALOA PACIFIC ALE  tutto il gusto tropicale della frutta fresca e matura conferita dai luppoli dell’aria pacifica utilizzati in dry hopping rendono questa idea del mastro birraio del BIRRIFICIIO DEL GOLFO questa birra veramente maestosa e ricca. 6,3% alc.

 

LA BALENA BLU

Per quanto ovviamente a Monterosso il mare la faccia da da padrone assoluto e incontrastato ci sono locali come la BALENA BLU che arricchiscono e colorano il centro storico del paese delle 5 terre e il suo bellissimo carruggio.
Nel centro storico del paesello potrete godervi un po’ di fresco e ombra ammirando la tipica architettura dei borghi liguri e togliendosi molti sfizi culinari grazie al menù ricco di pietanze di vario genere ottime per ogni momento della giornata. Il personale giovane e cortese rende l’esperienza ancora più piacevole e rilassante.
La cantina della BALENA BLU offre ottimi spunti per tutti i gusti e per tutte le ore. Anche per BIRROVAGANDO la scelta del birrificio rappresenta un punto di forza per la manifestazione ma soprattutto una sicurezza storica per tutto il panorama italiano della produzione di birra artigianale: il BIRRIFICIO LAMBRATE.

Il BIRRIFICIO LAMBRATE , aprivano a giorni alterni e producevano 150 litri di birra. Sono stati dei veri pionieri nel settore della birra artigianale e l’unica cosa che non è cambiata è l’accurata scelta delle materie prime… perchè per il resto oggi hanno un grande stabilimento, un pub, producono ettolitri di birra ma i gusti restano comunque genuini e si sente ad ogni sorso la volontà di non staccarsi da quel concetto genuino di birra artigianale che li ha fatto diventare famosi ovunque per qualità ed eccellenza dei prodotti.
LA BALENA BLU insieme AL BIRRIFICIO LAMBRATE offrono ai partecipanti di BIRROVAGANDO un’esperienza sensoriale da non perdere con queste due birre:

DOMM BAVARIAN HEFEWEIZEN è una birra ispirata allo stile HefeWeizen, l’aspetto opalescente e dal colore biondo dorato la rende riconoscibile tra mille. Le decise note di banana riempiono immediatamente il naso mentre meno evidenti sono i sentori di vaniglia. In bocca, prevale il sapore di cereale, un elegante fruttato di banana ed un interessante finale agrumato che conferisce una gradevole secchezza inattesa.  5%vol.

PORPORA una bock dal colore rosso brillante e con riflessi rubino. Il caramello seguito dalle note erbacee dei luppoli sono le prime sensazioni che arrivano nel naso per poi lasciare posto a sentori vinosi e alla frutta secca.
Nonostante la lista degli ingredienti si ricca e variegata il bilanciamento tra malto e luppolo garantisce un equilibrio straordinario che rende più leggero il grado alcolico di 8€ vol.

 

DAL MASTRO BIRRAIO

Siamo fieri di essere anche qui a Monterosso a svolgere la nostra missione: portare in ogni posto la cultura della buona birra artigianale locale.
Dopo il grande successo della BirraLonga Val di Vara che ha attirato tanti appassionati nel fresco delle valli dell’entroterra ligure, il nostro approccio al mondo della produzione brassicola ha attirato l’attenzione dei più innovativi locali di Monterosso che già da qualche anno seguono con attenzione l’evolversi della scena della produzione di birra in Italia. Insieme abbiamo deciso di creare un evento che celebrasse questa parte dell’offerta che i gestori dei locali di Monterosso donano ai loro clienti e dare anche ai meno appassionati la possibilità di scoprire che, tra i tipici prodotti locali come il vino, l’olio e i liquori delle 5Terre si possono trovare anche molte buone birre artigianali nei locali tra il mare e il centro storico della bellissima località ligure.
Quindi ogni locale ha deciso di rendere protagonista di BIRROVAGANO MONTEROSSO 5TERRE la birra artigianale con una selezione accurata tra i loro migliori prodotti per offrire un percorso brassicolo unico in una cornice splendida.

Ovviamente anche noi del MASTRO BIRRAIO non potevamo esimerci dal dare il nostro contributo in termini brassicoli e abbiamo deciso di coinvolgere i nostri amici del PICCOLO BIRRIFICIO CLANDESTINO di Livorno.
C’era solo l’imbarazzo della scelta tra le tante e buone birre proposte dal birrificio artigianale toscano che da anni con cura continua ad alzare il livello della qualità della produzione di birra artigianale in Italia.
Cercando, come tutti gli altri locali partecipanti, di offrire con le birre proposte un viaggio tra le mille varietà che questa bevanda offre abbiamo scelto un classico come la VILLA SERENA e una birra particolare con una forte personalità come la RIAPPALA con l’intenzione di soddisfare e stupire tutti quelli che parteciperanno a questa splendida festa.

VILLA SERENA blonda le è una birra ad alta fermentazione molto ben bilanciata con un finale leggermente amaro. Al naso si presenta con un profumo fresco e floreale che ricorda i fiori di campo con note agrumate che non sono predominanti. In bocca evidenzia un buon corpo pur mantenendo un’ottima facilità di beva. 5.2%vol.

RIAPPALA american ipa è una birra dal colore ambrato con un profumo esclusivo di luppoli americani con note floreali ed erbacee. In bocca le note dolci del malto vanno a bilanciare l’amaro deciso del finale. Al concorso Birra dell’anno 2013 si è classificata terza nella categoria chiare e a basso-medio grado alcolico di ispirazione angloamericana. 6,5%vol.

 

IL FORNAIO DI MONTEROSSO

Liguria è focaccia e a Monterosso c’è un posto che ne offre di ogni tipo partendo dalle ricette più tradizionali e consolidate per arrivare a fantasiosi ma sempre gustosi abbinamenti per esaudire i desideri e appagare gli appetiti di ogni cliente.
Focacce, pani speciali, pizze. IL FORNAIO DI MONTEROSSO offre tante specialità da assaporare sul lungomare come la focaccia tonno e pesto, tonno e pomodoro, focaccia con le cipolle, con i carciofi e la tipica e buonissima focaccia al formaggio.
Per molti, una tappa fissa a colazione, quando insieme al caffè o al cappuccino si possono
gustare le fantastiche brioche appena sfornate. Ma anche a pranzo, per assaporare una delle focacce
variamente condite, un trancio di pizza o una delle tante torte salate. La sera, questo fornaio si trasforma
in un caratteristico localino. Ci si può accomodare nel grazioso dehors profumato di rosmarino e di
lavanda, e cenare con un’ottima pizza caratterizzata da un impasto leggero e da ingredienti di qualità, il
tutto accompagnato da una buona birra. Da provare assolutamente anche la torta della nonna!

La grande personalità del IL FORNAIO DI MONTEROSSO che ritroverete nel gusto di ogni suo prodotto si riconferma con la scelta di un birrificio dal carattere deciso, chiaro e forte come un toro: LA BUTTIGA di Piacenza.
Dal 2011 producono birra artigianale in uno scenario fantastico, un’antica corte risalente al 500. È difficile spiegare la passione con la quale i ragazzi della BUTTIGA producono le loro birre rispettando da un lato le tradizioni, le ricette e soprattutto i tempi di produzione che una birra artigianale richiede ma aggiungendo a questo personalità e carattere alle proprie birre. Un ottimo modo per scoprirlo è quello di venire a BIRROVAGANDO MONTEROSSO 5TERRE per gustare:

RYE3 AMERICAN IPA Rye3 non vuole essere una birra bilanciata, ma di gran carattere. Elegante color oro antico, buona limpidezza, schiuma bianca e persistente. I luppoli della Yakima Valley, donano un primo impatto agrumato ed erbaceo lasciando poi spazio a sentori fruttati e floreali. In bocca, l’apertura dolce, cede rapidamente ad una secchezza finale ed a un lungo e rinfrescante amaro. 6.2%vol

ALWAYS STANDING BLANCHE Birra bianca resa unica dalla morbidezza e dai profumi di petali di rosa. Alla punta di coriandolo e ai sentori di agrumi (arancia dolce e lime), si aggiungono note balsamiche e fruttate ed un freschissimo finale secco. 4.2% vol.

 

LA PROSCIUTTERIA DELLE 5 TERRE

L’ambiente intimo ed accogliente della PROSCIUTTERIA DELLE 5 TERRE permette ai suoi clienti di degustare e acquistare prodotti tipici locali di ottima qualità.
Si può scegliere se mangiare all’interno del negozio, circondati da una vasta esposizione di prodotti esposti e scelti con cura, o seduti ad uno dei tavolino all’esterno, immersi nell’atmosfera rilassata di Monterosso.
LA PROSCIUTTERIA DELLE 5 TERRE vi propone taglieri gourmet di salumi e formaggi, taglieri vegetariani, focacce ripiene e bruschette varie, condite con ingredienti freschissimi e di eccezionale qualità.
Un’ottima scelta sia a pranzo, per l’aperitivo e per cena ricca di gusti e sapori nostrani.
Un esempio di accoppiata gourmet? Prosciutto San Daniele e Burrata, una vera delizia! Da provare il sorbetto di gelato al fior di latte e la composta di sciacchetrà.

Per BIRROVAGANDO la PROSCIUTTERIA DELLE 5 TERRE sceglie di proporre un birrificio che rappresenta la stessa cura per la tradizione, la passione e la genuinità che si trova nel loro negozio, dalla Versilia ci proporranno le birre del BIRRIFICIO DEL FORTE.
Con un esperienza quasi decennale questo birrificio è un punto di riferimento per il mondo della cultura brassicola italiana. Oltre a produrre ottime birre creano eventi, concorsi a livello locale e nazionale per saziare la loro continua voglia di confronto e di crescita, per rinnovare ogni volta la passione che i consumatori finali trovano nelle loro birre prodotte con ingredienti ricercati e  di altissima qualità.
Le due birre proposte dalla PROSCIUTTERIA DELLE 5 TERRE rappresentano due ottimi e buonissimi esempi del frutto del lavoro di questo particolare birrificio.

100 VOLTE FORTE WITBIER il nome evoca il motivo della nascita di questa birra, ricordare e festeggiare il centenario della nascita del Comune di Forte dei Marmi. Viene prodotta utilizzando anche frumento di varietà antiche. Questa Witbier si presenta paglierina e opalescente. Le scorze di bergamotto, arancia amara e coriandolo offrono un ricco sentore di spezie, mitigato ed equilibrato dalla docile piacevolezza e pienezza del sapore dei grani utilizzati. 4,0% vol.

LA MANCINA questa birra corposa e ricca appare chiara e dai riflessi dorati e porta con se molti ingredienti sapientemente miscelati per ottenere un risultato davvero sorprendente. Si parte dagli intensi profumi di frutta matura (pesca, albicocca, pera e ananas) ravvivati dal tono speziato conferito dal lievito belga.
Le note dolci della frutta si equilibrano con il luppolo che offre una inaspettata bevibilità per una birra che raggiunge i 7,5% vol.

 

RISTORANTE LAPO’S

Una splendida terrazza affacciata sul mare, piatti dal sapore autentico e birre artigianali… tre ingredienti speciali che determinano il successo di questo locale.
Il RISTORANTE LAPOS propone la formula dell’Italian Tapas cioè porzioni ridotte per consentire al cliente di assaggiare più piatti possibili e testare l’eccellenza dei prodotti proposti; ovviamente il passo successivo è ordinare la porzione intera perchè le portate sono davvero irresistibili!
Ottima la pizza lievitata 24 ore, detaglio fondamentale per chi ama godere davvero del piacere di questo tipico prodotto italiano.
I piatti sono una gioia per gli occhi e per il palato: la torta fine di manzo con salsa al vino rosso delle 5 terre, il flan di patate viola con zabaione di peperoni, i cubi di manzo pancettati con salsa alla paprika dolce, tutti esempi della particolarità e della personalità del menù di questo locale che anche dal punto di vista brassicolo offre una grande sorpresa.

Il RISTORANTE LAPO’S ci propone davvero qualcosa di unico creato dal BIRRIFICIO APUANO. Questo birrificio di Massa produce birre di altissima qualità con ingredienti selezionati per creare ricette di birre particolari e originali. Oltre a questo offre ai suoi clienti la possibilità di creare birre personalizzate, un’occasione che i gestori del RISTORANTE LAPO’S non si sono fatti mancare per avere nel loro menù una loro birra unica ed esclusiva messa a disposizione anche per chi parteciperà a BIRROVAGANDO MONTEROSSO  5 TERRE

LAPO’S GOLDEN ALE. Per la capire com’è fatta questa birra dovete solo fare una cosa, assaggiarla. È una golden ale che parte dalla ricetta classica per soddisfare sia i palati esigenti che quelli meno abituati alla birra artigianale ma che , come il locale di cui prende il nome, non perde occasione per sottolineare la sua personalità senza però stravolgere gli equilibri e la leggerezza fondamentale in una birra come questa. 5%vol.

LUPUS “SOGNO LUPPOLATO” AMERICAN PALE ALE un altro prodotto sorprendente creato dall’esperienza del BIRRIFICIO APUANO. Una birra ambrata ricca e decisa che spazia dai sapori erbacei e tropicali e quelli agrumati che rendono la beva stuzzicante equilibrata in modo eccellente dal caramello dei malti; il risultato finale è un prodotto gustoso, ricco ma leggero che lascerà sicuramente soddisfatto chi deciderà di assaggiare questa birra. 5,5% vol

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